個人情報保護について

  • トップページ
  • 個人情報保護について

個人情報保護方針

当社は、業務上取扱うお客様・当社社員などの個人情報について、個人情報保護に関する法令及びその他の規範を遵守し、自主的なルール及び体制を確立します。
ここに、以下のとおり個人情報保護方針を定め、これを実行し継続的に見直し、改善・向上に努めることを宣言致します。

  1. 1)当社は、この宣言を実行するために、個人情報保護に関するコンプライアンス・プログラムを策定し、当社従業員(役員・社員・嘱託・パートタイマー・アルバイト・派遣社員などを含む)、その他関係者に周知徹底させて実行し、改善・維持してまいります。
  2. 2)当社は、個人情報の取得にあたり、適法かつ公正な手段によって行い、利用目的等の必要事項について、個人情報の主体である本人から同意をとるか、当社のウェブサイトに公表します。
  3. 3)当社における個人情報の利用については、個人情報の主体である本人から同意をとるか、当社のウェブサイトに公表した事項の範囲内で、具体的な業務に応じて権限を与えられた者のみが、業務上必要な限りにおいて行うものとします。
  4. 4)当社は、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏えい等を予防するため、合理的な安全対策とともに、必要な是正措置を講じます。
  5. 5)当社は、業務委託先に個人データを委託する場合は、適切な委託先と必要な契約を締結し、その他法令上必要な措置を講じます。
  6. 6)当社は、個人情報の主体である本人からの同意なしに、個人情報を第三者に提供することを、原則として禁止します。
  7. 7)当社は、個人情報の本人であることを確認した上で、当該保有個人データの開示、訂正、利用停止、削除等の求めに対し、遅滞なく応じます。

2017年4月1日
三菱電機プラントエンジニアリング株式会社
代表取締役社長

個人情報の利用目的

当社は、お客様との契約や取り引きに関してその履行に伴い、お客様からいただいた個人情報を利用します。また、当社が取り扱うサービス、商品の紹介等、お客様に有益で適切な情報を提供するために、お客様の個人情報を利用します。

  1. 当社が取扱うサービス・商品
    1. 1)各種電気機械器具,電子応用機械器具,工作機械器具,原子力機械器具,ビル関連機械器具,車両機械器具,通信機械器具,情報処理機械器具,医療用具ならびにその関連設備の運転,保守,修理及び改造工事、現地調整業務及び据付け・移設工事、製造及び販売
    2. 2)前号に係わる古物の販売
    3. 3)電気工事,管工事,機械器具設置工事,熱絶縁工事,電気通信工事,消防施設工事
    4. 4)前各号に係わる調査,研究,企画,設計,監理,調達,技術指導等の業務
    5. 5)前各号に付帯する一切の業務

個人情報保護法に基づく「開示等の求め」に関する手続方法

  1. 1. 開示等の求めとは
    お客様は、個人情報保護法にもとづき、当社の「保有個人データ」について、開示等の求めを申し出ることが出来ます。開示等の求めとは、具体的に以下のような求めになります。
    1. (1)利用目的通知の求め(法24条2項)
      お客様は、当社がお客様の個人情報を何の目的に利用しているのか通知を求めることができます。
    2. (2)保有個人データの開示の求め(法25条)
      お客様は、当社が保有しているお客様の個人情報の開示を求めることができます。
    3. (3)訂正・追加・削除の求め(法26条)
      お客様は、当社が保有しているお客様の個人情報に誤り等があった場合、訂正(追加・削除)を求めることができます。
    4. (4)利用停止又は消去の求め(法27条1項)
      お客様は、当社がお客様の個人情報を不正に保有している場合、利用停止(消去)を求めることができます。
    5. (5)第三者への提供停止の求め(法27条2項)
      お客様は、当社がお客様の個人情報を、同意又はオプトアウト等の手続きをとらず第三者に提供している場合、提供停止を求めることができます。
  2. 2. 開示等の求めの受付方法、及びお客様より提出いただく書面の様式
    1. (1)受付方法
      開示等の求めに対する受付方法は、確実な対応と「なりすまし」による情報漏洩等のトラブルを避ける為、すべて書面で実施させていただきます。本人確認を厳格に行なう為、電話、メール、FAXによるご請求、及び直接当社にお越しいただいてのご請求につきましてはご対応いたしかねますことをご了承願います。
    2. (2)お客様に提出いただく書面
      「個人情報の開示等に関する請求書」及び本人(代理人)確認できる書面を提出いただきます。本人(代理人)確認できる書面の詳細は次項3)をご参照ください。お客様は、「個人情報の開示等に関する請求書」の所定の事項をご記入の上、本人(代理人)確認できる書面と併せて弊社に返送いただきますようお願いいたします。
      なお、「個人情報の開示等に関する請求書」は、お客様に郵送させていただきますので、ご希望の方は、上記お問合せ先にお申し付けください。
    3. (3)本人(代理人)確認の方法
      1. a. 本人確認手順
        下記 b.「本人(代理人)確認できる書面」により確認させていただきます。本書面の郵送料は、お客様にご負担いただきます。
      2. b. 本人(代理人)確認できる書面
        以下の書類を提出願います。

        〈開示等を請求される方がご本人の場合〉・・・次の(A)または(B)のいずれか

        • (A)いずれか1点
          1. 1. 運転免許証の写し
          2. 2. 旅券(パスポート)の写し
          3. 3. 各種健康保険証の写し
          4. 4. 各種年金手帳の写し
          5. 5. 写真付住民基本台帳カードの写し
          6. 6. 外国人登録証明書の写し
          7. 7. 身体障害者手帳の写し
          8. 8. 印鑑登録証明書(作成日より3ヶ月以内のもの。余白に当該印鑑により捺印)
        • (B)(i)(ii)からそれぞれ1点(合計2点)
          1. (i)
            1. 1. 戸籍謄本または抄本(作成日より3ヶ月以内のもの。)
            2. 2. 住民票(作成日より3ヶ月以内のもの。)
          2. (ii)
            1. 1. 公共料金の請求書の写し
            2. 2. 学生証又は生徒手帳の写し

        〈開示等を請求される方が代理人の場合〉・・・次の(ア)から(ウ)のすべて

        • (ア)「開示等を請求される方がご本人の場合」の上記(A)または(B)の資料
        • (イ)「開示等を請求される方がご本人の場合」の上記(A)または(B)の資料代理人ご自身の上表(A)または(B)の資料
        • (ウ)ご本人による委任状(ご本人による捺印と当該印鑑の印鑑証明書をご提出ください。代理人が親権者などの法定代理人の場合は、委任状に代えて、ご本人との関係がわかる戸籍謄本または抄本をご提出いただくことも可能です)
          • ※代理人とは、次の者を指します。(政令第8条)
            ・未成年者又は成年被後見人の法定代理人
            ・開示の求めをすることにつき本人が委任した代理人
    4. (4)手数料及びその徴収方法
      「利用目的通知の求め」及び「開示の求め」につきましては、個人情報保護法第30条に基づき、手数料をいただきます。手数料800円(税込)を下記銀行口座にお振り込みください。振込手数料はお客様にご負担いただきます。訂正等、利用停止等、第三者提供の停止につきましては、無料で対応いたします。当社が振込金額を確認後、お客様の個人データを調査し、回答することになりますので、振込金額や提出書類にお間違いのないようお願い申し上げます。
      尚、調査の結果、当該個人情報が無かった場合、或いは、貴方より提供いただいた情報が極端に少ないために個人情報の特定ができなかった場合でも、返金いたしかねますのでご了承願います。お客様本人または代理人が来社いただいての手数料のお支払いは対応いたしかねますので、ご承知置きください。
      〈振込先〉
      みずほ銀行稲荷町支店 普通口座1732167 名義:三菱電機プラントエンジニアリング(株)
      ※または郵便小為替800円を同封でも可(購入手数料はお客様にご負担いただきます)。
    5. (5)本人への回答期限
      手数料をお振込みいただいてから、20営業日以内に回答することを目安とします。夏期休日、ゴールデンウィーク、年末年始休日等の期間中は回答が暫く遅れますこと、ご容赦願います。

ページトップへ戻る